эмоциональный интеллект-1Развитие эмоциональных способностей должно опережать развитие базовых, творческих, академических и социальных способностей. И начинать надо не со школы, а с дня рождения ребенка. Безусловно, важен генетический фактор, влияющий на темпы эмоционального развития. Но не менее важно и воспитание эмоциональной средой, целенаправленного методического влияния на эволюционное развитие ученика. И эту роль должны взять на себя школьные психологи.

В школьной программе этого нет не потому, что нет времени отвлекать ученика от главного, – от получения знаний, а из-за недооценивания важности этой стороны развития личности.

Возбуждение сигналов в мозгу зависит от уровня электрических потенциалов, проходящих к нейронам через синапсы. С возрастом, особенно в старости, синапсы теряют свою чувствительность, токопроводящие свойства, и это отражается на памяти, реакции и поведении человека.

Для поддержания высокого потенциала мозга нужна не только одновременная работа обеих его полушарий, но и тренировка, активизация одновременно как можно большего количества нейронов в коре головного мозга.

Одновременное возбуждение во время мышления нескольких областей мозга равносильно резонансному эффекту. Формирование в сеть нейронных связей позволяет в десятки и сотни раз повысить интеллектуальные способности человека. Сеть способностей а не количество знаний формирует интеллект. В основе гениальности лежит ассоциативное и метафорическое мышление. Это очевидно в поэзии, особенно в песнях В. Высоцкого.

Знакомый мне кандидат в мастера спорта по шашкам через год встретился со своим заслуженным тренером, академиком шахматно-шашечного искусства, А. Косенко, и сыграл с ним девять ничьих. Тренер удивился и спрашивает, – “Ты что весь год играл в шашки?” – “Нет, но я играл в го, рендзю, реверси, сёги, стратегию и шахматы”, отвечает ученик.

Известно, что изучая один иностранный язык, каждый следующий осваивается намного легче. Также во время освоения компьютерных программ каждая новая воспринимается легче.

Чем больше нейронных связей в мозгу и чем сильнее электрические сигналы возбуждающие их, тем эффективнее идет развитие интеллекта. Успешность любого профессионала зависит от разветвления “нейронной паутины” в мозгу, количества его ассоциативных связей, касающихся его профессии или круга интересов.

Скорочтением (скоропонимаем во время чтения) в ближайшем будущем, должно  овладеть все человечество. Оно позволяет не только экономить массу времени и запоминать огромное количество материала, которое может пригодиться, оно напрямую связано с развитием интеллекта.

GQtOTdhZiОднако, для эмоционального развития способностей, интервалы времени между мыслями во время чтения надо бы увеличивать. Но во время скорочтения читатель вынужден оперировать только схемами эмоций, которые были сформированы им ранее. Поэтому развитию эмоциональных способностей надо уделять особое внимание. Надо регулярно ходить в театр, на концерты, в филармонию; учиться декламировать стихи и прозу, петь, играть на инструментах и т.п.

Первая реакция человека на любой раздражитель эмоциональная. Даже на вопрос, – Который час?, человек за доли секунд должен принять решение: “дать в морду” или улыбнуться. Уже через 1-5 секунд он, проанализировав ситуацию и смысл вопроса, ответит на вопрос с нужной скоростью речи, в нужной тональности голоса, нужным акцентом на каждом слове и всего предложения.

Поэтому эмоциональному развитию способностей необходимо уделять особое внимание и выделять для этого специальное и достаточное время, особенно в школе. Посещение театров, концертов, других зрелищ способствует развитию эмоций. Даже, находясь наедине, надо также выражать свои эмоции, как и при людях.

Людей надо учить удивляться, стремиться доводить задуманное до инсайта, до эйфории, и, даже до слез счастья. Способность и умение скрывать свои эмоции также нужны, но только после их развития.

Развитие интеллектуальных способностей в школе должно опережать академические. Эмоциональные способности должны стоять впереди, либо рядом с познавательными способностями. Именно поэтому все учебные предметы необходимо переводить в игровую форму: театрализованную, стихотворную, анимационную, конкурсную и др., особенно в младших классах.

Надо отметить большой научный вклад в развитие эмоционального интеллекта  американских ученых Дениэла Гоулмана и Пола Экмана.

Другие американские ученые придумали лекарство, позволяющее восстанавливать работу синапсов, повышая их электропроводность и, соответственно, уровень сигналов воздействующих на нейроны. Благодаря чему обретается детская чувствительность, даже у пожилых людей. Происходит эмоциональная реабилитация человека.

Статистика говорит что учителя живут долго. Не потому ли, что их нервная система подвергается систематическим и регулярным тренингам с противоположным знаком?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вера, Надежда, Любовь — понятия, открывающие резервы

Лень — главное препятствие на пути к развитию

Нянятехнологии или почему мы не заботимся о детях?