Пусть обвиняемый напишет десять слов, и я смогу истолковать  их так,  что он будет заслуживать смертного   приговора
Императрица Елизавета

Словесные штампы,  приобретенные  навыки  наших природных и  профессиональных движений,  стереотипы поведения, – все это облегчает нашу жизнь. Выходя их дома мы включаем свой “автопилот” и он сам приводит нас на работу,  школу или туда, куда нацелена наша программа действий. Оперируя в разговоре различными словами,  мы редко выносим их на уровень сознания.  Наша задача следить за движением мысли.  А мыслить мы стараемся категориями. И поэтому не успеваем подвергать глубокому анализу каждое  подобранное  слово.  Так  мы  экономим свою нервную энергию и время. Подсознание облегчает нашу жизнь. Но попробуйте дать семантическое определение следующим  понятиям. Или попросту говоря, ответьте на вопрос. Что такое ВИЛКА,  ГВОЗДЬ, ВОДА, ДВЕРЬ, НИТКА, НЕБО, ТРУБА и т.п. Ответ старайтесь давать краткий, однозначный и не двусмысленный.

формулировка понятийУмением формулировать понятия обычно отличаются  отличники, ученые,  любители кроссвордов, юристы.  Это хорошо развивает внимательность и память.  Поэтому надо выработать в себе  эту  привычку, если,  конечно, вы ею не пользуетесь. Это, даже, интересно. Задайте этот вопрос своим друзьям или знакомым и вы убедитесь, что большинство их,  употребляя эти слова с детства, не смогут сразу дать правильный ответ.

Каждое предложение устной речи нужно проговаривать до конца. Но нам лень это делать. Немые люди, объясняясь на пальцах ждут кивка головы партнера, чтобы не закончив фразы поскорее перейти к другой фразе или мысли. К стати, надо отметить, что этим отличается «американский» язык от «английского», особенно в больших городах. Там часто речь говорящего состоит из обрывков фраз. Вместо слова «телефон» они произносят «фон». Начиная слова или целое предложение, они бросают их в надежде, что партнер догадливый и поймет их правильно.

Мы так же, экономя время часто не следим за этим. И, если внимательно проанализировать нашу рваную речь у нас возникнет желание ее улучшить и сделать литературной, грамотной. Для выработки привычки проговаривать каждое предложение до конца надо всего лишь, — помнить об этом. “Мудрец отличен от глупца тем, что он мыслит до конца”.

Как же формулировать любое понятие, например, слово ВИЛКА?

Но прежде давайте рассмотрим некоторые стандартные ошибки определения.

формулировка понятий 2«Это металлический предмет – которым едят». Но ложкой тоже едят. «Тогда – то,  чем едят вторые блюда». Это китайские палочки? «Нет, – это то, чем накалывают пищу при помощи четырех зубцов». А бывает вилка деревянная или пластмассовая с двумя или тремя зубцами? «Да». А бывает с одним зубцом? «Нет, это уже шило».

Итак, ВИЛКА – это продолговатый столовый прибор, содержащий ручку (держатель) с одной стороны и слегка изогнутые зубья для накалывания пищи с другой.

При определении какого – либо понятия необходимо сначала указать область его применения. Для чего оно предназначено, а затем указать конструктивные или технологические особенности. Формулирование понятия должно быть понято однозначно и не двусмысленно, чтобы никто не мог истолковать ваши мысли по своему усмотрению.

Очень важно уметь точно формулировать свои мысли при составлении и подписании каких-либо документов, особенно договоров, контрактов. Внешне безобидные фразы могут привести человека к трагедии. От места запятой в тексте может зависеть чья то судьба. Помните – “Казнить нельзя помиловать”. Поэтому внимательно читайте юридические документы, и при обнаружении двусмысленности, требуйте их исправления.

Умение же формулировать сами вопросы настолько важно, что от правильно сформулированного вопроса часто может  зависеть судьба решения поставленной задачи или проблемы.

Правильно составленный вопрос может подсказать путь его решения, а иногда и само решение. Большинство людей об этом даже не догадываются. Этой способностью обладают, как правило, изобретатели, ученые и хорошие организаторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осознание категорий — залог эффективного мышления

60 вопросов без объективных ответов

Эмоциональный интеллект как понятие