домино школаПредставляете: привели вы своего первоклашку в школу, подходите к расписанию, а там первым уроком — домино. Или раздали осенью ребятам книжки. Открываете географию для 5-го класса, а весь материал в ней — в стихотворной форме с забавными рифмами. А тут еще дочка хвастает, что по скорочтению сегодня получила 12 баллов! «Такая школа что-то сильно сказку напоминает», — скажете вы. И, тем не менее, Валерий Аристов, научный сотрудник Академии педагогических наук Украины, убежден: дети в школе должны изучать… интеллектуальные игры. О своей методике он рассказал «ВВ».

Давайте играть правильно!

Особенно это касается начальных и средних классов, уверен г-н Аристов, ведь игры дают то, чего не дает школа, — учат детей учиться.

— Нынче в школе детей не обучают запоминать, быть внимательным и наблюдательным, образно и логически мыслить, быстро читать и считать в уме, печатать вслепую. Не учат замечать мелочи и детали (а именно этим отличается умный человек от других), — говорит Валерий Иванович. — Важно ли это в жизни? Еще как! Но где взять такие навыки, если в школе их не прививают? У нас ведь считается, что высокий показатель IQ более важен, чем развитие социальных талантов. А опыт показывает, что в реальной жизни все наоборот: отличники становятся зачастую подчиненными тех, кто в школе учился слабо, но выкручивался, приспосабливался и развивал свои скрытые способности, необходимые для выживания.

Если играть в интеллектуальные игры правильно (а специально для этого Аристов разработал и запатентовал авторскую методику), буквально за месяц можно повысить возможности интеллекта в два–три раза. В итоге, если верить результатам практики ученого, дети начинают читать и считать в уме в 30 раз быстрее, развивают образное мышление и память (запоминают сто слов или стозначное число с одного раза и надолго), легко умножают в уме двузначные числа, а еще быстро печатают вслепую.

Знал бы Гуттенберг…

article3Встретив такого ребенка, диву даешься — как такое может быть? Вот, к примеру, Ольга Катальникова. 13-летняя девочка преуспела в скорочтении — проходит в минуту до 4,5 тысяч слов. Выглядит сам процесс странно: школьница перелистывает страницу за страницей со скоростью хлопка. Обычно за это время человек даже картинки не успевает рассмотреть!

— Таких результатов могут достичь многие дети с высоким базовым уровнем чтения, то есть 120–180 слов в минуту, — объясняет Валерий Иванович. — Мы познакомились с Олей, когда ей было 11 лет, тогда она читала со скоростью 180 слов в минуту. В 13 лет на страницу текста она тратила 2–3 секунды. Причем в памяти чтеца, — обратил наше внимание Аристов, — остается до 70% информации!

Скорочтение как предмет в школе должно было появиться с тех пор, как начали пользоваться печатным станком Гуттенберга, уверен ученый. Уже как минимум 400 лет человечество должно эту науку постигать!

— Удивительно, но такого предмета до сих пор нет ни в одной образовательной программе. Я вот пробую внедрить его в Украине. Но должен признаться: что-то изменить в системе нашего образования гораздо сложнее, чем разрушить Берлинскую стену!

Впрочем, в методике Аристова есть один секрет — практиковать знаменитое правило «Повторение — мать учения». То есть нужно методично, с завидной регулярностью повторять ряд логических упражнений.

— Если забросить занятия всего на три недели — достигнутый уровень падает, — говорит Валерий Иванович. — Немецкий профессор психологии Зигфрид Лерль выяснил, что за первый месяц каникул дети теряют 20% своего IQ из-за того, что не работают. Мозги надо постоянно тренировать — вот для чего нужны интеллектуальные игры, они помогают держать ум в тонусе. Поэтому детям в школе нужно играть в них.

«Здесь побывал Колумб и я, и вот уже Колумбия»

интеллектуальные игрыУкраинской школе необходимы уроки в виде интеллектуальных игр, считает Валерий Аристов. Это мощный инструментарий развития способностей человека. Во-первых, говорит ученый, потребность играть у детей естественна. Она генетически «зашита» в программу ребенка и сохраняется в нем всю жизнь. Именно поэтому дошкольное и школьное обучение следует осуществлять на «игровом поле». А во-вторых, это поле надо подготовить. Необходимо разработать учебники (по математике, физике, географии и другим предметам), материал в которых был бы изложен в стихотворной форме. Также важны компьютерные программы обучения с игровой анимацией.

— Своей дочери, когда ей было пять лет, географию за 7-й класс я написал в стихах. Мы виртуально путешествовали на санях, корабле, самолете, пешком по всему миру. Вот так выглядел «маршрут» по Южной Америке: «Проплыл корабль наш Аргентину, проплыл он Чили и Перу, вдруг стало жарко — в чем причина? Ах, да! Ведь это Эквадор! Хватай, ребята, за экватор — других здесь нету проводов с Галапагосских островов! Здесь побывал Колумб и я — и вот уже Колумбия…» В результате, дочь в пять лет перечисляла все 150 стран мира и их столицы, знала, где что растет и что где добывают.

87% детей не любят школу

aristovВалерий Иванович верит, что скоро его методику начнут внедрять в общеобразовательных школах Украины. Даже шутит по этому поводу: «Зачастую великие идеи реализуются после жизни их автора. Надеюсь, я — не тот случай».

— Одна из наибольших проблем нашего школьного образования в том, — считает ученый, — что все хотят работать с умниками. Вот, например, Малая академия наук хвастает, что растит элиту нации. Да, правда, но они ищут талантливых ребят среди способных, а затем гениальных среди талантливых, но это всего 2% всех школьников. А кто будет работать с остальными 98%? Ведь ученики в средних и старших классах учатся плохо только потому, что элементарно не умеют быстро считать и читать, поэтому им тяжело успевать за программой. Один уже решил задачку и сдал, а второй только начал считать, но тут звонок — все, не успел, двойка. Надо учить детей быть более внимательными, самостоятельными, быстро думать и считать.

Представляете, в России, по статистике, 87% детей не любят школу (данные из Интернета, 2007 г.). Думаю, что у нас картина мало отличается: ведь родители все чаще и чаще заявляют, что дети не поспевают за программой, им тяжело физически и психологически, уроки занимают весь день с восьми утра до десяти вечера. Поэтому в школе учителя обязаны обучить детей быстрее схватывать материал. Это можно сделать, если ввести в программу интеллектуальные игры — такие, как устный счет, скорочтение, скоропечатание вслепую…

Такое комплексное развитие интеллектуальных способностей позволит 12-летнее обучение в школе свести к девяти годам, уверен г-н Аристов. А главное — поднимет каждого на свои три ступени развития, тупиц и дураков не будет вообще, а двоечники просто исчезнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школе нужен хранитель детских душ

Первый и главный учитель — это няня

Умственное развитие без эмоционального — бесполезная трата времени