К олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее»

давно пора прибавить еще одно слово: умнее!

СПОРТЗАЛЫ ДЛЯ МОЗГОВ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМногие помнят времена, когда по вечерам было модно играть в шахматы. В каждой квартире имелись шахматные — ну хотя бы шашечные — наборы. Сейчас же большинство молодежи представления не имеют, как в эти игры играть.

О новом понимании интеллектуального спорта говорит и Валерий Аристов, директор авторской школы развития интеллектуальных  способностей, президент Ассоциации интеллектуальных игр Украины.

– Моя цель организовать в каждом районе города, областных и районных центрах, в каждом селе, клубы интеллектуальных игр.

Взгляните, какая конъюнктура,  какая индустрия создана для развития физических видов спорта: строятся стадионы, бассейны, тренажерные залы, заливы, аэродромы, автодромы, велотреки, ипподромы, трамплины. Предприятия изготавливают спортивные самолеты, автомобили, велосипеды, катера, спортивное оборудование, спецодежду, и т.п. Работают спортивные площадки и магазины, и т.п. О физических видах спорта говорят ежедневно несколько раз в день в телевизионных новостях на разных каналах. Об интеллектуальных же видах спорта (в основном о шахматах и шашках) говорят, мягко говоря, намного меньше.

Развитие интеллектуальных игр в стране зависит от количества подготовленных специалистов, тренеров. Поэтому необходимо предложить педагогическим университетам открыть у себя кафедры интеллектуальных игр: шахмат, шашек, сёги, го, рендзю, реверси, стратегия, творческих вопросов, устного счета, скорочтения, скоропечатания, и т.п.

Интеллектуальные виды спорта нужны не меньше, а может и больше, чем физические.  От этого зависит развитие интеллекта всего народа и благосостояние страны. Игра генетически “зашита” в программу развития человека. Поэтому играть нужно всем: дошкольникам и школьникам, студентам, ученым, специалистам и пенсионерам. Игра влияет на онтогенез  и эволюцию сознания человека. Играть нужно во всех учебных заведениях, в армии, в клубах и местах отдыха, в домах инвалидов, даже в местах лишения свободы. Играть можно в селе, районных центрах и городах. А, главное, что для этого мало – что требуется: стол, стулья и свет в окне, и “тишина в библиотеке”. Комплект игр стоит столько же, сколько стоит теннисный мяч.

— Я бы создал Министерство интеллектуальных игр, – шучу конечно. А, если серьезно, то необходимо создавать Комитет или Департамент интеллектуальных игр при Министерстве семьи, молодежи и спорта Украины. Эта деятельность, что особенно важно, не требуется больших капиталовложений, по крайней мере, в 100 раз меньше, чем для развития физических видов спорта, а отдача на много  большей, иными словами, на одну гривну вложенную в развитие мозгов получим 100. Нет деятельности более выгодной, чем развитие интеллекта нации и всего народа. Вот куда надо вкладывать средства.

Конечно, одними намерениями ситуацию в интеллектуальных видах спорта не изменить. По телевизору и дальше  будут транслировать банальный мордобой, а потом озвучивать цифры с восьмью нолями, которые в этом бою заработали боксеры, и никто не бросится вместо этого брать интервью у чемпиона-«сёгиста» Коломийца.

Школа не может обходиться без интеллектуальных игр, так как игра для детей – это сама жизнь.

Например, те же шашки формируют комбинаторное мышление, шахматы учат разрабатывать в уме многоходовые комбинации, развивают творческое и философское мышление, рэндзю тренирует внимание, а домино полезно для первоклашек – игра учит считать, — говорит он.

У большинства населения сформировался стереотип, – главное качать мышцы на руках, ногах и торсе , а вот мозги – незачем и некогда. А украинские социологи, между прочим, пытаются докричаться до нации, что, дескать, опомнитесь, люди, человечество давно уже перешло на тот уровень развития, когда принцип «сила есть — ума не надо» не срабатывает. И вообще, не то вы, мол, тренируете, если известнейшие олимпийские чемпионы в интервью, которых транслируют на всю страну, три слова связать не могут. То же касается и замечательных “Мисс-Киев”, “Мисс-Украина” и “Мисс-Европа”.

Так что глубоко ошибается тот, кто считает, что интеллектуальные игры – это игрушки, вид развлечения или отдых (даже для головы).

– Нужно сказать, — продолжает Аристов, что такая психотерапия развивает воображение – основную составляющую творчества. В игровом процессе, в условиях скрытого восторга или паники, игрок учится управлять своими эмоциями, воспитывает в себе волевые качества и толерантность, развивает социальный интеллект, моделируя за игровым столом жизненные ситуации, которые потом очень пригодятся в реальной жизни.

ГРОССМЕЙСТЕР ПО СКОРОЧТЕНИЮ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРазвивая движение любителей интеллектуальных игр, создавая соответствующие кружки и секции, мы, получается, строим в стране спортзалы для ума. Причем, каждая игра тренирует определенную область мозга, и логично, что в чем больше игр ты играешь, тем ты умнее! Жаль только, что такого девиза в мировом спортивном движении пока нет: пытаются только быть выше, быстрее и сильнее. Поэтому администратору трудно понять Аристова:

– Несколько лет назад я обращался в Комитет по физкультуре и спорту, с целью зарегистрировать новые виды спорта на Украине. Но когда со своими идеями пришел в кабинет к чиновнику, тот даже слушать не стал. А свой отказ аргументировал так: «Пусть ваш чемпион отожмется сто раз от пола – вот это я понимаю, это спортсмен! А вы мне тут о каких-то сёги (японские шахматы – прим. ред.) говорите».

Странное отношение! А ведь для развития спортивного движения интеллектуальных игр не нужно особых  помещений – есть клубы, на базе которых могут открываться и работать секции, там есть какая-никакая мебель, в некоторых даже наборы для игр имеются! Нужно разве что лампочки время от времени менять, а еще порой подсобить с комплектами игр стоимостью 20-30 гривен.

Ассоциация интеллектуальных игр 11 лет работает без участия государства. Сегодня в ней 13 федераций (го, рэндзю реверси, сёги, стратегия, шашки, шахматы, пазлы, кроссворды, …), каждая растит своих чемпионов: организовывают соревнования внутри – и межклубные, киевские, всеукраинские и международные.

— Мы создали еще три федерации – по устному счету, скорочтению и скоропечатанью (набору на клавиатуре компьютера) вслепую. Это, уверяет Аристов, тоже интеллектуальные игры. По каждому из этих видов лично им разработаны методики, где указано, на какой разряд тянет спортсмен, что нужно уметь, чтобы удостоится званий кандидата в мастера спорта, мастера  или гроссмейстера. По устному счету мастеру нужно, например, уметь умножать в уме двухзначные числа и получать результат за определенный отрезок времени. Да, ребята считают по формуле, но все равно, это ведь какими числами надо уметь оперировать! Они должны в уме посчитать количество обоев для поклейки комнаты, определить количество необходимой краски для покраски, например, гаража, и т.п.

– А по скорочтению (скоропониманию) у нас уже даже гроссмейстеры есть, например, 13-летняя Оля Катальникова, которая читает 5300 слов в минуту: страничку она прочитывает за три секунды. К этому надо добавить, что  и стала отличницей. Получив дополнительный ресурс времени Оля использует его на стихи (она поэтесса, стихи ее публикуются в поэтических сборниках) игру в театре, на многие интересные для нее увлечения. Такой вот вид спорта. Для некоторых перевод чтения в спортивную плоскость шокирует, возмущает и коробит. Но это из-за недоверия, неожиданности и просто по незнанию методики, которая, кстати очень проста! Экспериментальные исследования в школах показали надежные результаты. За полтора месяца почти половина учеников обычной школы обычного класса стала читать со скоростью  превышающую 1000 слов в минуту (с пересказом, безусловно).

А раз полезно, интересно и не опасно – почему не развивать?

ПОБЕДИТЕЛЯМ — ПО БАНАНУ

aristovИнтересуюсь у Аристова, не ропщут ли интеллектуальные спортсмены на то, что к их судьбам не проявляют интереса спортивные чиновники – ведь и призы в первенствах, наверняка, только поощрительные, и славы большой трудно снискать…

– Денежный вопрос не стоит у ребят на первом месте, если вы это имеете в виду, — отвечает Валерий Иванович. – Они до такой степени фанаты своего дела, что сами готовы платить деньги, лишь бы устраивать чемпионаты, участвовать и побеждать в них. Нужно только, чтобы каждый из них почувствовал себя спортсменом! Вкус победы очень важен. Победитель осознает, что никто ему не подсказывал, что это он сам заработал звание победителя, “своим собственным умом”!  Гордость повышает мотивацию и стимулирует игрока.

А чтобы корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ» мог лично удостовериться в этом, президент Ассоциации интеллектуальных игр пригласил меня на чемпионат столицы по рэндзю, который состоялся недавно в Киеве. Такие турниры, как правило, организовываются при городских клубах. В этот раз он  проходил в «Парусе», что на Подоле. Игроков было около семи  десятков, и это при том, что участвовали только пять районов. Детей быстро поделили на три возрастных группы и посадили играть.

Рэндзю полезно тем, что развивает внимание, внимательность и логическое мышление. Игра это больше развита в Японии, и называется мудрено, но это те же наши «крестики-нолики», только на доске с камнями. Поэтому украинские дети игру любят.

В Ассоциацию интеллектуальных игр входят 13 спортивных федераций интеллектуальных видов спорта, где уже воспитаны 24 чемпиона Украины, 2 – Европы, 6 – мира. Во время Пекинской олимпиады 2008 года украинская команда по го заняла восьмое место. В августе того же года мы провели в Киеве чемпионат мира по «стратегии» — победила команда Украины. На Востоке в сёги (японские шахматы) играет 20 миллионов игроков. В Японии она стала национальной и священной игрой, где  дети играют в них на уроках. В Украине “профессионально” умеют играть всего 95 человек. Но чемпион мира 2008 г. среди любителей — наш Артем Коломиец.

Олег Кураченко играет в нее всего два года, но в его возрастной группе обыграть Олега мало кто может. Побеждать – его принцип. Дело в том, что когда он впервые сыграл в рэндзю — продул, и было столько слез, что парнишку еле успокоили. После этого – тренировки каждый день, и любой противник по плечу.

Ну а чем сильнее соперник – тем больше черно-белых камней на доске игроков (порой до 60). Победителя определяют так: играют три раза, до двух побед. В общем зачете победителей определили через три часа. Причем, получили ребята не только моральный приз, но и материальное вознаграждение: сертификат на пару зимней обуви в фирменном магазине! Не так уж и мало, согласитесь, но это — спонсорская удача. На школьных чемпионатах, признается Аристов, зачастую ему приходится бывать эдаким Дедом Морозом: покупать сладости или бананы и потом торжественно вручать победителям.

– Я хотел бы, чтобы рэндзю стала распространенным видом спорта на Украине, как шашки или шахматы. По ним проходят чемпионаты мира, –говорит Аристов.

–  Для этого соревнования, наверное, должны проводится чаще?

— Да  хоть каждый день. Главное, увлечься игрой, и без пива. А когда  проникнутся в нее, дело само собою пойдет.

Валерий Аристов.

Олег Кураченко – непревзойденный победитель в рэндзю. На столичном первенстве он тоже победил в своей группе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не победив Лень, проиграешь всем

Вопросы, ответы на которые каждый ищет сам

Упражнения для тренировки способностей к виртуальным измерениям