Умение регулировать уровень громкости своего голоса свойственно далеко не каждому ученику, и не только ученику. Многие учителя не умеют этого делать. Находясь на расстоянии вытянутой руки, они говорят с учеником (и не только с учеником) так, что их слышно за 70 метров. И не только потому, что у них установка на глухих. В основном это привычка. Особенно у людей, которые прожили какое-то время в селе, где хата от хаты находится на большом расстоянии. Они кричат даже по телефону.

покричимВ большинстве случаев это связано с формированием культуры общения, которой в школе почти не учат. И потому ученики кричат, а учителя орут, накладывая свои децибелы на составляющую детского фона, и подавляя его на некоторое время.

Нельзя прививать культуру человеку путем крика. Нельзя сформировать интеллигентность у ребенка, когда на него орут. Орут часто сами родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе, а затем начальники и депутаты Верховной рады.

Но дети кричат в основном не от недостатка культуры, а по природной потребности. И взрослым, понимающим это, нужно искать пути решения этой проблемы. Но как это сделать, если в Правилах поведения записано – не шуметь, а дети привыкли к окрикам: – “А, ну тихо!”…, и т.д.

Если просить, или требовать, от учителей – не повышать голоса в школе, многие даже удивятся такой постановке вопроса. А что же делать, ведь Они кричат? А как иначе?!..

Поэтому начинать решать проблему надо с самих учителей. Умение сдерживать себя и не повышать раздраженный голос требует безусловно огромных усилий, особенно когда ученики тебя провоцируют.

Умение регулировать уровень громкости своего голоса – это и проявление культуры, и повышение уровня здоровья учеников и самих учителей. Статистика говорит, что 30 процентов сердечно – сосудистых и нервных заболеваний вызвано превышением уровня шума в местах длительного нахождения в нем человека.

Крик создает психическую усталость, которая, накапливаясь, приводит сначала к неадекватному поведению ученика, а затем и к болезням. Крик учителя (или начальника) формирует у него страх и зарождает комплексы неполноценности. Замыкаясь в себе, ученик формирует на этом фоне свой характер. Он уже не может повышать свой голос, и говорит тихо, иногда так тихо, что его почти не слышно.

Для психореабилитации таких пациентов необходимо создавать определенные условия, чтобы они могли не только говорить громко, но и свободно покричать.

Когда говорят – “Душа кричит”, то понимают состояние, в котором находится человек. Так нужно предоставить эту возможность, особенно в школе, выкричаться в какую-то трубу, или просто законным образом покричать прямо на уроке, как болельщики на стадионе.

Проведенные исследования в клубах, школах, и психоневрологической больнице показали, что детям это очень нравится, поскольку это скрытая нереализованная потребность организма.

Когда человек кричит в позитиве, у него расслабляется душа, отпускается внутренняя зажатость и выходит, накопившийся за последнее время негатив. Он восстанавливается и обновляется, благодаря чему меньше устает и лучше воспринимает новый материал.

Исследования в психоневрологической клинической больнице показали хороший психотерапевтический результат у депрессивных детей 8-12 лет с которыми проводился следующий эксперимент.

Детям рассказали о развитии коммуникативных навыков и необходимости регулирования уровня громкости во время разговора, с учетом условий в которых они находятся. Для этого выделяются пять уровней громкости во время чтения книги или чтения стихов по памяти.

Первый уровень – шепотом,
Второй – тихо,
Третий – нормально (как обычно говорят в комнате),
Четвертый – громко,
Пятый – очень громко, как только можно!

Читаем. Сначала первый уровень, затем – второй, третий, четвертый, пятый,
затем второй, четвертый, первый, пятый, третий.

Один раз в день такой разрядки достаточно для восстановления психического состояния ребенка.

Очень полезно для детей упражнение на кислородное голодание. Набираем в грудь воздух и не дышим, сколько сможем. Регулярность таких занятий по одной минуте (хоть на каждом уроке) существенно и благотворно влияет на улучшение здоровья каждого ученика. После нескольких дней таких занятий длительность задержки дыхания увеличивается. Таким образом укрепляется иммунная система и выносливость организма, а, главное, улучшается психосоматическое состояние ребенка.

К сожалению, нет пока статистических данных снижения процента заболеваемости учеников в школе на протяжении года после применения упомянутых дыхательных методов реабилитации, но очевидность положительного влияния на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную систему несомненна.

Нет пока и статистики повышения качества обучения всей школы, благодаря такому психотерапевтическому влиянию на учеников.

Было бы полезно создание специальных приборов со шкалой децибел, где дети могли бы себя проверить и сравнить свои прежние показания с новыми.

Полезно б было регулярное использование в школе проградуированного устройства для выдувания учеником из него объема воздуха, с соблюдением гигиенических правил и под присмотром медработника.

Выполненные с игровым и соревновательным элементами такие устройства будут привлекать учеников в каждой школе и, безусловно, принесут большую пользу здоровью детей.

Такая психотерапия школы и социума содержит в себе еще и культурную составляющую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

WQ — Коэффициент Мудрости

Няня — первый учитель

Мышление — превентивное или примитивное?

15 рекомендаций для улучшения умственных способностей