Существуют различные виды мышления, о понятийном механизме которых редко задумываются, хотя этим инструментарием пользуется каждый человек. Виды мышления, причинно-следственные связи, которые им свойственны, особенности каждого из видов – это один из разделов психологии. Но этого в школьной программе нет. В высших учебных заведениях этому, как правило, не учат. Учит жизнь, но не всех, – не успевает.

В каждом виде мышления присутствует, как правило, превентивное мышление, о котором мы хотим рассказать подробнее.

Превентивное (упреждающее, предусматривающее) мышление отличается от примитивного тем, что мыслиться не на один или два хода вперед, а на несколько. Это наиболее громоздкий вид мышления, который скрыто сопутствует почти  всем другим видам мышления. Дискретные умственные операции в нем не рвутся, а связываются между собой, как правило, в длинные цепочки, на сколько это необходимо с позиции будущего. При этом каждое звено этой цепи рассматривается в каждый момент времени с различных точек зрения, в разное время, при различных условиях.

В отличие от параллельных процессов системного мышления, формирующих концептуальные связи, в превентивном мышлении процесс мыслительных связей последовательный.

Превентивное мышление наиболее ярко проявляется в процессе творческого поиска или высокой мотивации найти лучшее решение.

Умственная лень,  привычка к экономии нервной энергии и непонимание важности аспекта этого понятия, приводит многих (большинство) людей к неудачам, ошибкам, трагедии и, даже к краху.

амундсен“Предусмотрительность и осторожность одинаково важны: предусмотрительность  – чтобы вовремя заметить трудности, а осторожность – чтобы самым тщательным образом подготовиться к их встрече” (Амундсен). Этим инструментарием и является превентивное мышление.

Рассмотрим примеры ситуаций, в которые часто попадают люди с низким уровнем превентивного мышления.

  1. Когда мне мой сын сказал, что может думать вперед на 16 ходов в шашки, я удивился. Но, когда он сказал, что его тренер продумывает партию на 32 хода вперед, я удивился еще больше.
  2. Несколько лет назад чемпион Украины по шашкам, гениальный Александр Косенко, во время игры на Европейском чемпионате, услышал снисходительное “поздравление с проигрышем” от противника в свой адрес. – А я думаю, что через 26 ходов проиграете Вы., ответил А. Косенко. И выиграл.
    Наблюдая, как паркует свой джип молодая девушка, сначала не поверил, что она хочет оставить здесь свой автомобиль. Ведь она перекрыла им проезд во двор. Но дверь захлопнулась, замки застегнулись, и девушка с подругой скрылись в кафе. Ей даже в голову не приходило, что могла создала кому-то проблему. Водители сигналили, пытались сдвинуть машину, ругались, но хозяйка автомобиля не слышала. Причина – привычка думать не дальше одного хода вперед.
  3. Ученик одиннадцатого класса, вскипятил в кружке воду для чая, перелил ее в холодный стакан, из которого собирался пить. Стакан лопнул. Он знал, что такое может произойти, но ждать и думать было некогда.
  4. В метро парень прошел на выход первым и отпустил упругую стеклянную дверь. Дверь с размаху откинула его девушку назад, ударив в голову и плечо. Дело здесь не в культуре поведения, а в отсутствии навыков превентивного мышления, что привело к мгновенному разрыву отношений этой пары.
  5. В парке работник покрасил скамейку зеленым цветом и пошел к следующей. В это время молодая пара, в светлых куртках, увидев свободную скамейку, быстренько на нее сели. Работник возмутился:  – Что вы наделали, я же ее только покрасил. О том, что нужно было подготовить объявление или оградить покрашенную скамейку, он еще не думал.
  6. На качелях тяжелая девочка перевесила маленькую. В это время ее позвала мама, и она не задумываясь, вскочила и побежала к ней. Маленькая девочка упала с качели.
  7. Рабочий снял крышку люка и пошел за кабелем. В люк упал мальчик.
  8. На двери сберкассы закрепили кусочком скотча объявление. Как только дверь закрыли, объявление упало.
  9. Известен случай во время войны, – перед тем, как немцы вошли в Киев, советский старшина успел заминировать один из привлекательных домов на Крещатике. Небольшую бомбу он зарыл на глубине0,5 м, под этим домом. Немцы ее обнаружили, разминировали и отчитались, что здание разминировано. Старшина это учитывал. И поэтому он предварительно зарыл там большую радиоуправляемую бомбу на глубине2 м. Через две недели, после расположения в нем немецкого штаба произошел взрыв.
  10. Следователь, изучающий материалы дела, нашел доказательства причины преступления и даже его автора. Но следователь оказался опытным и умным. Он не остановился на этой версии. Слишком уж легко она появилась на свет. И он стал “копать глубже”. Но преступник тоже был опытен и умен. Он специально подстроил этот ложный ход поиска преступления, и на втором уровне заложил “настоящее доказательство” преступления. Следователь был хороший психолог, он был стар и умел сомневаться во всем. Поэтому он не остановился на этой версии, и стал углубляться дальше в детали дела. Но преступник тоже был умен, как волк, и хитер, как лиса. Он только этого и хотел, чтобы вывести следователя на ложный след. Но … –  выигрывает, как правило, тот, кто на один ход дальше видит!
  11. Станцию Метро Крещатик построили в 1961 году. Через 20 лет все поняли, что она мала, и ее необходимо расширять вдвое. Исправлять ошибку дорого, но пришлось. Надо учиться заглядывать не только в ближайшее будущее, но и в далекое.
  12. –“Галя, говорит сотрудница отдела подруге, которая разговаривает с очередным посетителем, – тебя к телефону”. Через три минуты Гале напомнили. Она не слышала первого сообщения. Еще через три минуты кто-то спросил: – кого ждет телефон?.. Выяснилось, что звали не к этому, а к тому телефону.
    Надо не только заботиться о том, чтобы сигнал дошел до адресата, но и убедиться в том, что он был правильно понят и воспринят.
  13. Во время разговора надо не только думать о том, что сказать, но и одновременно думать за партнера, – как он отреагирует на ваш аргумент и что он вам сейчас ответит. При этом надо учитывать (“просчитывать”) его возраст, уровень интеллекта, образование, темперамент, характер, мотивы поведения, сложившуюся ситуацию и отношение к вам.
  14. В процессе запоминания, например ряда слов, изображений, деталей, надо каждому очередному предмету (понятию) задавать вопросы: – Какой? Какая? Какое? Например, телефон – настольный, настенный, мобильный? Какой модели, формы,  цвета, и т.п.? Ответив на свой вопрос, мы увидим этот телефон на своем внутреннем экране. А, если увидели, следовательно, запомнили, причем на всю оставшуюся жизнь (в состоянии гипноза можно вспомнить себя в двухлетнем возрасте, и даже раньше).  Формирование, таким мышлением, нейронных связей в мозгу, в виде снежинки прилагательных для каждого понятия, существенно повышает надежность запоминания.
  15. Для запоминания внешности человека необходимо обратить внимание на отдельные элементы его лица и задать себе вопросы: – Какие у него брови, глаза, рот, нос, уши, форма лица, прическа; каков он роста; какая у него одежда, что в руках, и т.п. Этого достаточно, чтобы запомнить человека и нарисовать его фоторобот. Вначале это вызовет некоторые трудности, а через некоторое время это будет происходить автоматически.
    Превентивное мышление можно и нужно тренировать. Семь раз подумай, затем режь.
  16. Психологи советуют водителям транспортных средств учитывать поведение людей, их особенности на дороге. Если мужчина переходит дорогу, то объезжать его следует сзади. Он, как правило, не вернется на тротуар. Если женщина – то выждать, так как она может вернуться назад, преодолев более половины пути.

Во время езды водитель учитывает не только едущий за ним и навстречу  транспорт, качество дорожного покрытия, для учета коэффициента трения, освещение дороги, внезапное появление на дороге детей, животных, милиционера, переключение светофора, скорость ветра, ограниченность видимости, и т.п. Здесь превентивное мышление играет решающую роль в безопасности дорожного движения.

Развитию превентивного мышления способствует связь последовательно задаваемых вопросов, касающихся данного предмета, явления или процесса: – что будет, если?..

Формирование вопросов может происходить по известному алгоритму или спонтанно, с учетом прошлого опыта, но может выходить и за пределы имеющихся у субъекта знаний и знаний общества.

У большинства людей превентивное мышление ограничено пределами оперативной памяти, даже, если есть время для обдумывания.

Игра в блиц не позволяет, по времени, углубляться в долговременную память, и поэтому здесь важны скорость мышления и приобретенный ранее опыт создания алгоритмов прохождения мыслительных процессов в подобных ситуациях.

Экстраполирование недомыслия во многих случаях заменяется интуицией. И, если она не развита, то превентивное мышление переходит в другой вид мышления,  – в примитивный.

Доля эмоциональной составляющей превентивного мышления влияет на его качество и надежность в дальнейшем использовании.

При встрече с незнакомым человеком превентивное мышление мгновенно принимает решение: свой – чужой. В городе, не зная намерений чужака, как правило, первая реакция стать в защиту, как в боксе. Даже, если тебя спрашивают как пройти? В деревне наоборот, —  открыться, намеренно подставляя себя для удара, в надежде на продление разговора.

В случае опасности превентивное мышление мгновенно включает готовые программы защитных действий. В ином случае, – другие программы.

Способности мыслить превентивно надо учиться и развивать с дошкольного возраста.

Именно уровнем превентивного мышления определяется культура и интеллект общества. Если примитивно (на один – два хода вперед) мыслит полстраны, – страна не развита, даже, если она экономически сильная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьный психолог — основа эффективного обучения

Три фактора мотивации — Вера, Надежда, Любовь

Интеллектуальный спорт должен быть признан