1. Когда нас спрашивают, – который час? Мы, как правило, не ошибаемся и даем мгновенно относительно точный ответ: – Одиннадцать часов 15 минут. То же происходит и при выяснении дня недели, Как же это получается?
  2. Когда нас спрашивают, – Какая была зима? Хорошо ли нам было сегодня, вчера, на прошлой неделе, в прошлом месяце или году?.., мы мгновенно отвечаем, и даем довольно правдивый ответ. Как это происходит?
    С какой скоростью возможно проинтегрировать и усреднить самочувствие и состояния на протяжении года (отбросив мелкие неприятности, которые были в прошлые среду и пятницу или в феврале этого года, оценив их незначительность и несущественность для принятия такого решения) и сделать относительно правильный вывод. Как это мы делаем?
  3. Как возникает любовь? Как происходит взаимное притяжение? Каким образом у человека, смотрящего на формы тела противоположного пола, запускается механизм полового влечения?
  4. Как происходит блокирование сознания при половом возбуждении? И, наоборот, как воля человека управляет его поведением, берущая за голову этого опьянённого, извивающегося удава и с нечеловеческим усилием заталкивает его в клетку?
  5. Как это согнутая нога, “неправильной формы” с геометрической точки зрения, может вызвать у человека внутренний восторг, сильные чувства красоты восприятия и даже восхищения?
  6. Когда нам надо пописать, мы открываем мысленно свой “краник”, как йоги, но не можем это сделать своему соседу. Почему, и как это делается? Кто может ответить?
  7. Где находится наша совесть? Кто придумал и кто учит ее нас мучить, доводя иногда до самоубийства?  Как она зарождается, формируется и применяется? В какой лаборатории зарождались такие особенности человека, как зависть, жадность, тщеславие, эгоизм, лень, подлость, ненависть, а также стеснительность, скромность, альтруизм, доброта, добродушие, миролюбивость, любовь, надежда, вера, нежность, трудолюбие и другие подобные качества? Кто автор? Улыбался ли Он во время зарождения в своей голове таких инноваций? Доходил ли  до инсайта при каждом своем новом открытии и изобретении? Как это происходит, – химически, частотным или иным воздействием?
  8. Как узнаем мы лица людей? Как узнаем их на большом расстоянии? Как узнаем людей по форме их тела, жестам и телодвижению? Почему из миллиарда китайцев, один китаец не перепутает другого китайца? Мы отличаем мужчину от женщины, даже, когда они обменяются одеждой? Как отличаем мы эти пропорции, разницей в миллиметры? Как наша система распознавания образов улавливает настроение человека по его лицу, походке, дыханию и т.п.?
  9. Как по почерку мы узнаем человека? Как влияет внутреннее состояние человека на его почерк? Можно ли, изменяя почерк, изменить состояние и поведение человека?
  10. Как люди говорят глазами, жестами, вздохами? Кто их учил этому?
  11. Кто “получил зачет” за изобретение гипноза? Как он происходит? Кто придумал испытать его на человеке?
  12. Если загипнотизированному человеку внушают, что ему 70 лет, он ведет себя адекватно этому возрасту, если 90, – он не отвечает. Следовательно, его там нет. Это означает, что мы живем по составленной кем-то программе. Где она находится, внутри человека или вне его? Если Ванга и Вольф Мессинг видели прошлое и будущее, следовательно, мы повторяемся. В чем же суть развития?
  13. Мы все актеры, которые разобрали роли и непрерывно играем. Кого?
  14. Что такое неписанные правила? Почему их люди ставят выше написанных?
  15. Почему воробей не паруется с синичкой? Муха с пчелой? Карась с окунем? Что мешает, – разные биополя, частоты, запах, зрительный код?
  16. Почему преступник, ставя условия, надеется на его выполнение противоположной стороной, даже, если там тоже преступники, т.е. люди без совести и чести? И почему такой механизм работает?
  17. Почему люди чаще руководствуются тем, что подразумевают, а не тем, о чем говорят?
  18. Как записывается и передается генетический код?
  19. Как сомнение перерастает во мнение?
  20. Как музыка вызывает душевный резонанс в человеке, даже совсем музыкально необразованном?
  21. Если музыка – путь к интеллигентности, то почему мы не все музыканты?
  22. Cловами мы формируем образы и ощущения, а также душевное состояние партнера, коллектива или народа? Что происходит внутри души на самом деле?
  23. Почему принуждая себя улыбаться, мы улучшаем настроение?
  24. Что происходит внутри нас при проявлении чувства благодарности, долга, совести?
  25. Как работает автопилот человека? Например, при вождении автомобиля?
  26. Как происходит поведенческая экстраполяция и прогнозирование событий человеком?
  27. Как врач по совокупности симптомов ставит диагноз и назначает лечение, иногда хирургическим методом?
  28. Что такое внутренний конфликт и раздираемые противоречия? Это что, – одни микроорганизмы бросаются на другие и рвут друг друга на части?
  29. Кто придумал суицид? Кому это интересно? Разве такой эксперимент не аморален?
  30. Что будет, если когда-нибудь вырежут ленту времени, например, 100, 200, 1000 лет? Можно ли не представить себе, а подъехать на Запорожце к запорожцам, пригласить Петра I на “Майдан незалежности”, встретиться с Гоголем, просто погулять по улицам 1908 года, поговорить с прохожими?
  31. Для чего разводится каждый второй влюбленный? Ведь это глупо и не рационально, с человеческой точки зрения.
  32. Что представляет собой “вирус раскола” безумно любящих людей? Как он зарождается и появляется на свет, а, главное, зачем?
  33. Адвокат, член партии, подчиненный, начальник – в большинстве случаев думают одно, а вынуждены говорить другое. Как это отражается на их здоровье?
  34. У Сократа не было высшего образования?!..
  35. В каком физическом и умственном состоянии можно встретить своего друга на том свете, и в каком возрасте?
  36. Зачем нужна глупость человеку? Кому это интересно? Кто это придумал? Кто смеялся, изобретая ее?
  37. Кто придумал и зачем нужны заблуждения?
  38. Развитие – это движение. Ускорение движения в сторону повышения уровня интеллекта человечества происходит не столько за счет количества приобретенных знаний, сколько за счет развития способностей каждого человека. Возникает вопрос: развитие каких способностей  недоставало людям 2000 – 3000 лет назад?
  39. Развитие цивилизации происходит стремительно, со скоростью осознания ее человеком. При этом каждую секунду оно набирает ускорение. Если так будет продолжаться, то ученики скоро приблизятся к уровню интеллекта своего Учителя. Что будет дальше, ограничение в развитии или выход из-под Его контроля?
  40. Когда человек говорит, особенно, если говорит быстро, кто формулирует его речь? Ведь он еще не знает, что произнесет, а уверенно торопится высказать и выразить свою мысль.
  41. Если мы боимся выхода из повиновения искусственного интеллекта (робототехнических систем), то для Создателя вселенной люди сами являются тем искусственным интеллектом, который время от времени выходит из повиновения, нарушая экологию, и не только Земли, но и космоса. Не страшно ли ему? Ведь это все происходит очень быстро. Особенно это заметно на протяжении последних 80 – 100 лет. Человечество уже не справляется с освоением новых и опасных технологий, и как малое дитя, играется со смертельно опасными игрушками. Не боится ли сам Создатель потерять то, что создал?
  42. Что заставляет крупного ученого, генерала или руководителя большого предприятия, у которого тысячи подчиненных, говорить любимой глупости и всякую чушь, и не смущаться при этом? Что заставляет его подчиняться своей жене, слабой женщине?
  43. Если человеческий мозг используется всего на (1–3)%, зачем такие резервы? Это же расточительно?! Или нас готовят к интеллектуальной революции?
  44. Чудо – это то, чего не может объяснить наука. Но сколько нам открытий чудных … дала наука за последние 100 – 200 лет? Не сегодня, так завтра ученые или следователи разберутся в очередном “чуде”, и в том, – есть ли чудеса в природе?
  45. Какая жизнь на том свете?
  46. Космический разум разбросал нас всех по улицам, по домам, по этажам и квартирным ящикам. И мы, натрудившись за день  как муравьи, торопимся попасть в конце дня в свою ячейку. Он (разум) рассматривает нас как элементы природы, Но ведь каждый из нас – это личности, это галактика, это вселенная с нереализованными колоссальными потенциальными возможностями. И гибнут эти галактики от одной пульки, от чьей-то глупости или ошибки. Гибнут как мухи, как муравьи под ногами более высокой цивилизации. Ведь это не рационально и расточительно. Зачем же приучать нас к экономии и бережливости, если сами не можете. Непонятно!
  47. Если грешников наказывает Бог, значит он прокурор и судья. Если же он справедлив, то за что наказывает несмышленых детей до смерти? Если это наказание идет до десятого колена, то за что страдают невинные?.. За ошибки предков?.. А как же заповедь – лучше 10 виновных отпустить, чем одного невинного осудить?! Непонятно!
  48. Если душа человека после смерти отправляется в небо, то возникает вопрос, – в каком состоянии эта душа там находится, – в склеротическом, маразматическом или в одном из ясных периодов жизни человека? Что толку от встречи двух сумасшедших в раю? Непонятно!
  49. Есть ли разделительная полоса между адом и раем? Сколько баллов необходимо набрать, грешному человеку, чтобы преодолеть барьер и попасть в рай? Почему не обозначается эта грань?
  50. Вселенский разум придумал такие понятия как брезгливость,  щепетильность, культурность, интеллигентность и, наконец, гениальность. Так почему же процесс увядания и старения человека происходит почти всегда  в такой неприглядной форме? А как уходит человек в мир иной? Как некрасиво и, даже ужасно. Даже гениям и королевам красоты нет поблажки.
    С точки зрения человека Создатель выполнил свою работу плохо, даже, если этому будет какое-то объяснение. Он либо ленив, либо циничен, либо просто несовершенен. И это понимают все, только на подсознательном уровне. А задумка была хорошей.
  51. Формула борьбы противоположностей предусматривает боль, жестокость и ужас с одной стороны,  наслаждение, счастье и ликование над поверженным противником – с другой. Так что́, нельзя было придумать что-нибудь лучшего? Да, для жертвы придуман, на крайний случай шок, но он действует в исключительных случаях, да и то только в первое время, а затем жертва получит все сполна, и может быть на всю оставшуюся жизнь. Если рай на небесах, то на Земле, – экспериментальная лаборатория?..
  52. Почему инвалиды детства расплачиваются всю жизнь за ошибки Создателя? Или ему это безразлично. Тогда зачем придумал понятие справедливости? Если же верить религии, которая утверждает, что дети расплачиваются за ошибки своих родителей (тем более в седьмом поколении), то это становится нелогичным по определению, которое придумал сам Создатель для каждого человека. Если существует другая логика, то почему о ней не знают люди, и тем более сами дети, которые пострадали за это? Почему Бог невинное дитя наказывает и, даже жестоко убивает? Почему оно должно расплачиваться за чужие ошибки предков, кого и не знает. И, если в данном случае происходит вероятностный процесс, то почему создатель не несет ответственности  за последствия. Ведь кому-то больно и обидно. Где справедливость?
  53. Бог отправляет людей в Ад. Зачем так жестоко? Это же не по Божески.
  54. Боже царя храни! – Не сохранил?!..
  55. Если Бог решил наказать кого-то, подослав ему шахидку или камикадзе, то почему от взрыва гибнут и невинные, которые оказались случайно рядом. Или Бог это предвидел и собрал 3,5 тысяч грешников с их семьями в нью-йоркском небоскребе 11 сентября?
  56. Сообщают, что смертники нередко ошибаются и взрывают себя не там, где надо было. Этого что Бог не видел? Или отвлекся на минутку?
  57. Каких размеров Бог? Может ли он быть меньше комара?
  58. Если Земля  – “мозг”, то, по этой логике Солнце должно быть еще большим “мозгом” и, следовательно, умнее! А что в Галактике? … Если “мозгов” много, то и Богов много? Если у буддистов, исламистов, христиан, католиков и т.п. свои боги, то как они сотрудничают?
  59. Если Бог един, если он везде и всегда, то, следовательно, он мыслит параллельно (как компьютер), а не последовательно (как человек). Почему обидел? Почему не научил нас этому?
  60. Придумывая понятие справедливости, Создатель смеялся над людьми, понимая, что у каждого будет своя правда и справедливость, поэтому конфликты неизбежны, а борьба – это развитие. Люди, имея такие возможности, придумали бы лучшую программу и алгоритм развития жизни на Земле, без крови и братоубийства, без обмана и ненависти, без слез и горя! …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 О том, как научиться измерять все

Формулирование понятий как метод саморазвития

Все об интеллектуальных играх

Гении — кто они?

Учимся просто разговаривать