Развитие интеллектуальных способностей
В Школе Аристова 11-летние ученики отжимаются по 100 раз от пола (через пять месяцев), пишут стихи, умножают двузначные дроби в уме, читают со скоростью более 2 000 000 зн/мин, печатают вслепую на компьютере, играют в спортивные интеллектуальные игры (рендзю, реверси, го, сёги, шахматы, шашки, стратегию, пазлспорт, спортивные кроссворды и головоломки, устный счет, скорочтение, скоропечатание).
Восьмилетние дети могут запомнить с одного раза и надолго 100-значное число, 100 слов или 100 деталей, отличать музыку Вивальди от Грига, Шопена от Моцарта, Баха от Дебюси; владеют виртуальными эталонами измерения, основами изобретательского творчества; определяют любой день недели в уме без календаря; умеют пожарить картошку с яичницей, сварить манную кашу и пельмени, приготовить салат, измерить пульс на руке.
Вчерашние двоечники через три-пять месяцев становятся отличниками. Восьмилетние ученики в Школе Аристова самостоятельно проводят научные семинары, пишут «курсовые работы».
11-летние ученики-преподаватели самостоятельно, уже пятый год, читают курс развития интеллектуальных способностей для старшеклассников и студентов ВУЗов, проводят практические занятия и получают хорошие результаты.
На Всеукраинском конкурсе «Диво – Дитина» 2009 и 2011 гг. (из 3 000 участников) первое и второе места заняли ученики Школы Аристова. Об учениках Школы Аристова писали газеты и журналы («Урядовий кур’єр”, «Освіта України», «Україна молода», «Аргументы и факты», «День, «Вечерние вести», «Шкільний світ», «Директор школи, ліцею гімназії», «Директор школи», и др., велись передачи по телевидению (каналы СТБ, Первый канал, Тонис, и др.).
Что изменить в системе образования
Евроремонт головы надо начинать с развития интеллектуальных способностей. Школа дает много знаний, но это же не главная, а второстепенная задача. Начинать обучение надо не с заваливания знаниями ученика, а с укрепления его психофизического здоровья, развития интеллектуальных способностей, умения самостоятельно мыслить, работать и жить. В школе ученик должен не готовиться к жизни, а жить (Ермаков И.И.).
Если статистика показывает что 87% детей не любят школу, то систему образования надо срочно и кардинально менять. Но менять надо не учеников, а учителей, чиновников министерства образования, их ментальность, условия работы и программы школьного образования.
Не изменения, а революция должна произойти в педагогическом университете. Каждый студент должен освоить несколько специализаций: психолога, актера (художественное слово, риторика, физиогномика, и др.), музыканта, менеджера, художника, тренера по интеллектуальным играм, и др.; освоить базовые РИС (развития интеллектуальных способностей); знать основы изобретательского творчества. Каждый студент должен сдать зачет на спортивный разряд по устному счету, скорочтению, скоропечатанию, памяти, вниманию.